перейти на главную страницу написать письмо карта сайта

Сегодня:

Криоген-Экспо - 2018 / Семнадцатая международная специализированная выставка / 30 октября - 1 ноября 2018 / Россия, Москва, ЦВК Экспоцентр, павильон 5

О ВЫСТАВКЕ

ЭКСПОНЕНТАМ

ПОСЕТИТЕЛЯМ

ПРЕСС-РАЗДЕЛ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Международный Институт Холода / International Institute of Refrigeration Международная Академия Холода
gasworld.com

Канал выставки Криоген-Экспо. Промышленные Газы на YouTube

Подпишитесь на новости выставки в Twitter

© 2001-2019 ВК «Мир-Экспо»
Москва, Хлебозаводский проезд,
дом 7, строение 10, офис 507
Телефон: 8 (495) 988-16-20
выставки в москве

Термообработка: выставка оборудования и технологий для термообработки материалов

КРИОГЕН-ЭКСПО / пресс-раздел / пресса о выставке

«Криоген-Экспо - 2009», журнал "Холодильная техника", № 12/2009

Когда 7 лет назад, в ноябре 2002 г., в выставочном павильоне на ул. Орджоникидзе в Москве компания «Мир-Экспо» проводила первую в нашей стране специализированную выставку «Криоген-Экспо», в ней участвовало всего 25 компаний, и только немногие энтузиасты верили в перспективу идеи, овладевшей В.А. Банниковым и его сотрудниками. Скепсис носил не столько рациональный, сколько эмоциональный характер («Промышленность в упадке, все только торгуют, никому ничего не нужно, тем более криогеника», и т.п.). Печальный результат выставки следующего года, на которой удалось собрать всего 14 экспонентов, казалось бы, подтверждал такую позицию. Но здесь надо отдать должное хорошему упорству Владимира Алексеевича, которое опиралось, разумеется, не только на интуицию, но и на понимание перспективы развития отрасли. На сегодня результат таков: в 8-й Международной выставке «Криоген-Экспо», которая проводилась в ЦВК «Экспоцентр» 10–12 ноября 2009 г. при содействии Международного института холода, Международной академии холода и Украинской ассоциации производителей технических газов «УА-СИГМА», приняли участие уже 78 фирм-экспонентов из 15 стран.

В этом году состав участников обновился примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Несмотря на наличие устойчивого ядра экспонентов, сохраняющего верность выставке с момента ее возникновения, тематически экспозиция постепенно трансформируется. Так, в ней очень скромно представлено получение и использование температур ниже точки кипения азота. Почти не нашла отражения криомедицина. Кстати, в рамках приуроченной к выставке однодневной конференции «Криогенные технологии и оборудование» не удалось, как планировалось, организовать соответствующую секцию, и все ограничилось обзорным сообщением. Что же касается экспозиции, то оборудование для криогенных банков крови, органов и тканей демонстрировали лишь СY-LAB Geraete (Австрия–Россия), НПО «Гелиймаш» (Москва) и VRV Group (Италия–Индия–Франция).

На выставке преобладало отражение работ по сжижению газов, их хранению и транспортировке в сжиженном виде, а также по разделению газовых смесей, включая производство особо чистых компонентов. Демонстрировалось (практически только на плакатах и фото) газоразделительное оборудование, причем не только ректификационное, но и использующее мембранные и адсорбционные технологии.

Особое внимание и в экспозиции, и на конференции было уделено логистике обеспечения мелких потребителей газами путем централизованного распределения криогенных жидкостей автомобильным транспортом. Подобная система была разработана в США компанией Chart Industries и успешно эксплуатируется более 10 лет. В настоящее время она внедряется на Европейском континенте компанией Chart Ferox – чешской дочерней структурой – под названием Microbulk или FAST (что по-русски расшифровывается как «Технология заправки на месте»). Смысл системы – в отказе от распределения газов в баллонах высокого давления. Вместо этого на рабочую площадку потребителя газ доставляется в жидком виде автоцистернами Orca емкостью 6–15 м3 и перекачивается насосом в стационарные сосуды Дьюара или газификаторы. Процесс заправки стационарных емкостей предельно упрощен и производится одним человеком (водителем автоцистерны), причем в любое время суток. Количество перелитой жидкости регистрируется автоматически. Расходование ее может контролироваться с помощью телеметрии. Расчеты и практика свидетельствуют о существенной экономии времени поставщика и потребителя, гарантированной чистоте газа, отсутствии потерь и повышении безопасности, поскольку система эксплуатируется при низком давлении.

В альтернативном варианте, продвигаемом российскими компаниями «Технические газы» (г. Ижевск) и «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (г. Москва), предлагается использовать в качестве оборотной тары отечественные или корейские криососуды емкостью до 450 л либо металлокомпозитные баллоны высокого давления (400 бар).

Перечисленные выше компании ориентированы в основном на организацию распределения компонентов воздуха или природного газа. Вместе с тем ряд фирм предлагает оборудование для производства, хранения, транспортирования и выдачи диоксида углерода в различном агрегатном состоянии – газообразном, жидком и твердом. В их числе: ООО «АвтоГазТранс» (Самара), ОАО «Алексеевка ХИММАШ» (Белгородская обл.), «Спецмонтаж» (г. Реутов) и Wittemann (США).

Ряд компаний демонстрировали оборудование для низкотемпературных исследований, включая криостаты и сосуды Дьюара, криогенные рефрижераторы, криогенную арматуру, контрольно-измерительные приборы и системы автоматического управления и пр. Это «Криотрейд» (Москва), «Криосистемы» (Москва), Locus (Южная Корея), «Мониторинг Вентиль и Фитинг» (Москва).

Малогабаритное оборудование для обеспечения холодом высокотехнологических процессов и исследований предлагали межнациональная ком¬пания SHI Cryogenics Group, сформировавшаяся на базе Sumitomo Heavy Industries и ADP Cryogenics, и научно-технический комплекс «Криогенная техника» (г. Омск), образованный на базе подразделений ОАО «Сибкриотехника».

В целом диапазон участников выставки простирался от таких гигантов отрасли, как Air Liquide (Франция), Linde AG (Германия), Red Mountain Energy (США), Fortune Group (Китай), «Криогенмаш» (Балашиха, Московская обл.), до сравнительно небольших предприятий, специализирующихся на выпуске низкотемпературной арматуры. Среди последних – FEMA (Италия), Herose (Германия), Rembe (Германия), «Мониторинг» (Россия). Можно было ознакомиться с современными сорбентами (Zeochem, Швейцария) и теплоизоляционными материалами (Lydall, США).

Достаточно успешной была деловая программа. В работе научно-практической конференции и семинара приняли участие более 150 специалистов.

 

Яндекс цитирования

Разработка и продвижение сайта - медиа-бюро Gradis

Разработка сайта,
продвижение сайта
медиа бюро Gradis

Композит-Экспо: выставка композитных материалов, технологий и оборудования, Москва, ЦВК ЭкспоцентрПолиуретанэкс: выставка полиуретановых материалов, технологий и оборудования, Москва, ЦВК ЭкспоцентрFormex: выставка технологий и оборудования для формообразования металлов и неметаллов, Москва, ЦВК ЭкспоцентрИМТЕХ: международный форум по материаловедению, Москва, Крокус Экспо