перейти на главную страницу написать письмо карта сайта

Сегодня:

Международный криогенный форум: Криоген-Экспо - 2024 / Двадцать первая международная специализированная выставка и научно-технологическая конференция / 10 - 12 сентября 2024 / Россия, Москва, ЦВК Экспоцентр

О ВЫСТАВКЕ

ЭКСПОНЕНТАМ

ПОСЕТИТЕЛЯМ

ПРЕСС-РАЗДЕЛ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Международный Институт Холода / International Institute of Refrigeration Международная Академия Холода
gasworld.com

Канал выставки Криоген-Экспо. Промышленные Газы на YouTube

Канал выставки Криоген-Экспо. Промышленные Газы в Telegram

Аккаунт выставки в Twitter

© 2001-2023 ВК «Мир-Экспо»
Москва, Хлебозаводский проезд,
дом 7, строение 10, офис 507
Телефон: 8 (495) 988-16-20
выставки в москве

Термообработка: выставка оборудования и технологий для термообработки материалов

Новости отрасли криогенного оборудования, технологий, технических газов, события

Япония увеличит поставки газа из России

 

Сжиженный природный газ (СПГ) будет являться важнейшим драйвером трансформации российской газовой экспортной стратегии на новом этапе. Но для использования возможностей роста мирового рынка СПГ РФ необходимо за три-четыре года освоить полный цикл производства оборудования для строительства заводов, написал аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов в колонке для портала «ИнфоТЭК».

«Запрыгнуть в уходящий вагон СПГ-рынка в 2025-2030 годах будет крайне сложно без создания сверхпривлекательных стимулов для иностранных инвесторов и покупателей. После 2030 года рыночная конъюнктура вновь начинает благоволить новым проектам СПГ, но для этого необходимо, чтобы на горизонте трех — максимум четырех лет российская промышленность была бы готова предложить полный цикл производства необходимого оборудования для новых российских заводов», — считает Капитонов.

По его словам, ранее все крупнотоннажные СПГ-проекты в России реализовывались международными консорциумами на базе западных технологий и, в основном иностранного оборудования. В последнее время ситуация с технологиями улучшилась. «Новатэк» на четвертой линии «Ямал СПГ» обкатал применение российской среднетоннажной технологии «Арктический каскад», а в апреле 2023 года запатентовал усовершенствованную технологию «Арктический каскад», которая позволит строить производственные линии мощностью до 3 млн тонн в год. Собственные патенты на среднетоннажные технологии сжижения есть и у «Газпрома».

«Вместе с тем завод СПГ с помощью лишь одного технологического патента построить невозможно. Необходим целый список высокотехнологичного и капиталоемкого оборудования, спецификации которого могут варьироваться в зависимости от используемой технологии. И здесь по целому ряду номенклатуры в России существуют серьезные пробелы. В частности, имеется крайне высокая (вплоть до 100%-й) степень импортной зависимости в сферах теплообменного, компрессорного, емкостного оборудования, детандер-генераторов, газовых турбин, программного обеспечения и т. д.», — написал Капитонов.

При этом эксперт подчеркивает, что это не означает, что проблемы являются нерешаемыми. «Заводы, входящие в группы компаний «Росатома», ГМС, РЭП Холдинга, «Силовых машин», а также независимые предприятия способны либо предложить уже имеющиеся разработки, либо доработать их под нужды заказчика, либо освоить выпуск нового для себя оборудования», — добавил он.

Однако, по его словам, имеется проблема в том, что образцы выпускаются в штучном количестве, но ситуация вполне может измениться, так как при наличии пилотных образцов задача масштабирования не является нерешаемой.

«Если российская отрасль СПГ оперативно найдет ответы на назревшие вопросы, то Россия с ее крупнейшими в мире запасами газа имеет все шансы остаться в клубе ведущих игроков СПГ на долгосрочную перспективу», — заключил Капитонов.

 

#спг #сжижженыйприродныйгаз | 29.05.2023

 

> источник

 

> вернуться к списку новостей
 

Яндекс цитирования

Разработка и продвижение сайта - медиа-бюро Gradis

Разработка сайта,
продвижение сайта
медиа бюро Gradis

Композит-Экспо: выставка композитных материалов, технологий и оборудования, Москва, ЦВК ЭкспоцентрПолиуретанэкс: выставка полиуретановых материалов, технологий и оборудования, Москва, ЦВК ЭкспоцентрFormex: выставка технологий и оборудования для формообразования металлов и неметаллов, Москва, ЦВК ЭкспоцентрИМТЕХ: международный форум по материаловедению, Москва, Крокус Экспо