перейти на главную страницу написать письмо карта сайта

Сегодня:

21-я международная специализированная выставка Криоген-Экспо. Промышленные газы / 17 - 19 сентября 2024 / Россия, Москва, ЦВК Экспоцентр, павильон 7, зал 2

О ВЫСТАВКЕ

ЭКСПОНЕНТАМ

ПОСЕТИТЕЛЯМ

ПРЕСС-РАЗДЕЛ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Международный Институт Холода / International Institute of Refrigeration Международная Академия Холода
gasworld.com

Канал выставки Криоген-Экспо. Промышленные Газы на YouTube

Канал Криогенные технологии и промышленные газы в Telegram

Аккаунт выставки в Twitter

© 2001-2024 ВК «Мир-Экспо»
Москва, Хлебозаводский проезд,
дом 7, строение 10, офис 507
Телефон: 8 (495) 988-16-20
выставки в москве

Термообработка: выставка оборудования и технологий для термообработки материалов

Новости отрасли криогенного оборудования, технологий, технических газов, события

Ученые Уральского федерального университета разработали установку для получения синтез-газа из отходов древесины

 

Ученые Уральского федерального университета разработали газификатор, с помощью которого можно производить синтез-газ из древесных отходов. Мощность установки позволяет перерабатывать до 3 тонн опила в сутки, а коэффициент полезного действия составляет 60%. Таким образом, из каждого килограмма опила можно получить 1,8 кубометра синтез-газа, который затем будет использоваться для выработки тепловой и электрической энергии на лесоперерабатывающих предприятиях.

Опил представляет собой побочный продукт, который образуется при лесозаготовке. Он может составлять до 10-15% от общего объема распиливаемого сырья. Этот древесный материал имеет низкий потенциал использования. Из-за мелкого размера его нельзя применять в целлюлозно-бумажной промышленности, а плиты, изготовленные из опила, имеют низкие показатели прочности. Кроме того, древесный опил создает для лесообрабатывающих предприятий большие проблемы с его хранением и утилизацией. Чтобы избавиться от лишнего опила, его сжигают, закапывают, вывозят на свалки, что крайне неэффективно. Опил также является легковоспламеняющимся материалом, что влечет за собой дополнительные сложности.

Новая разработка позволит решить две актуальные проблемы. Во-первых, эффективная утилизация древесных отходов поможет высвободить полезное пространство. Во-вторых, полученный синтез-газ можно использовать для энергообеспечения самих предприятий. Исследования показали, что данное оборудование позволяет вырабатывать 5000-5500 м3 синтез-газа в сутки, что эквивалентно 1,2 мВт тепловой энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством деревообрабатывающий комбинат среднего размера.

В процессе обработки в установке опил нагревается до 1000 градусов при недостатке кислорода, и из древесных отходов выделяется синтез-газ, состоящий из оксида углерода и водорода. В дальнейшем из синтез-газа можно создавать жидкое топливо и другие химические вещества. Для этого достаточно незначительно поменять режим газификации и, таким образом, получить продукт заданного состава.

В настоящее время ученые Уральского федерального университета проводят испытания оборудования, которые близки к промышленным условиям. Различные деревообрабатывающие предприятия уже проявляют интерес к размещению у себя данной установки.

 

#Уральский федеральный университет #установка для получения синтез-газа | 28.02.2024

 

> источник

 

> вернуться к списку новостей
 

Яндекс цитирования

Разработка и продвижение сайта - медиа-бюро Gradis

Разработка сайта,
продвижение сайта
медиа бюро Gradis

Композит-Экспо: выставка композитных материалов, технологий и оборудования, Москва, ЦВК ЭкспоцентрПолиуретанэкс: выставка полиуретановых материалов, технологий и оборудования, Москва, ЦВК ЭкспоцентрFormex: выставка технологий и оборудования для формообразования металлов и неметаллов, Москва, ЦВК ЭкспоцентрИМТЕХ: международный форум по материаловедению, Москва, Крокус Экспо